golang项目的自动化部署
jf wang Lv5

在Go项目中。部署可以使用Makefile管理编译脚本、打包上传二进制至服务器的功能。

但在服务器上,如何自动在收到上传后自动停止服务,解压二进制包,替换旧二进制文件,再启动。这是个一直困扰我的问题。

Debian上可以使用systemdservice脚本,实现守护,并实现启动前的预检测新包功能。

service脚本无法感知到有新版的二进制包被上传。

想了很多办法,但都不如意:

  • 采用用Golang写一个文件监测服务。杀鸡用了宰牛刀。

  • 装自动化CI服务之类的,重且不说,业务分布在不同的主机,挨个安装部署太费精力。

  • 装一个git服务。利用gitHook触发部署。可将源码部署在生产主机上,不合适不说,还是要挨个主机装一个。

理想方案

今天偶然想到了shell查了一下。结果一下就通了。

首先在Debian上安装文件监测工具。inotify-tools

一个监控脚本:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
#!/bin/bash
filename=$1
inotifywait -mq --format '%f,%e' -e close_write $filename | while read file
do
case $file in messager.tgz,CLOSE_WRITE,CLOSE) service messager restart;;
esac
case $file in crmd.tgz,CLOSE_WRITE,CLOSE) service crmd restart ;;
esac
done

为这个监测脚本编写守护服务:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
cat /usr/lib/systemd/system/watchdog.service
[Unit]
Description=Watch dog server

[Service]
Type=simple
Restart=always
User=root
Group=root
RestartSec=3
ExecStart=/usr/local/bin/watchdog /usr/local/bin

[Install]
WantedBy=multi-user.target

启动它

`systemctl enable watchdog`
`service watchdog start`

Done!现在只要在开发环境make install。服务器收到了二进制包,就会在无人执守的条件下,自动部署更新包。并重启!

  • 本文标题:golang项目的自动化部署
  • 本文作者:jf wang
  • 创建时间:2021-09-09 17:04:31
  • 本文链接:https://www.wangjunfeng.com.cn/2021/09/09/golang-auto-deploy/
  • 版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 许可协议。转载请注明出处!